政府信息公开
德钦县公安局2024年政务公开工作方案


为进一步深化2024年政务公开工作,促进政务信息公开工作更加规范、务实、高效,根据县政府政务公开办公室的部署和要求,结合我局政务公开工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实县委、县政府和上级公安机关有关政务公开工作的文件精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的公安行政管理体制为目标,促进公安依法行政,增强公安工作透明度。

二、组织实施

德钦县公安局成立由杨晓军局长任组长,鲁铁梅副政委任副组长,各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在指挥中心,由指挥中心主任松金此里任办公室主任,法制大队单珍卓玛、指挥中心定主只玛、政工室和杰、警务保障室斯那卓玛任办公室成员,负责政务公开日常工作。

本方案由指挥中心牵头组织实施,政工室、警务保障室、督察、法制和相关警种协助实施,并负责分阶段、分工作项目组织对各责任部门完成本项工作目标任务的情况进行检查考核。县局牵头实施的有关部门是落实本方案工作目标任务的责任部门,既对完成本部门工作任务负责,也对指导基层完成对应业务工作任务负责。

三、信息公开任务

(一)法规文件。全面梳理和完善应予公开的法律、法规、规范性文件和执法依据。

牵头单位:法制大队

责任单位:各部门

(二)行政依据。清理规范行政许可、审批事项,公开承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果。

牵头单位:法制大队

责任单位:各部门

(三)行政事业性收费。公开各种行政事业性收费的项目、依据和标准。

牵头单位:警务保障室

责任单位:各部门

(四)人事信息。公开公安民警招考录用、辞退条件、程序,表彰奖励条令、办法;公开民警考录公告、表彰表彰命令、人事任免等情况。

责任单位:政工室

(五)公共服务。公开各项便民利民措施和办事指南,2023年重点公开事项。

牵头单位:指挥中心

责任单位:各部门

(六)工作动态。公开我局重大工作部署、社会治安状况,促经济、保平安重要举措,各项中心工作和专项行动等工作情况,有关文件、公告和统计数据。

牵头单位:指挥中心

责任单位:各部门

(七)公告公示。及时公开公众关注的重大案(事)件侦破、查处情况,公安部A、B级通缉令,上级公安机关面向社会发布的通缉令、协查通报。

牵头单位:指挥中心

责任单位:大侦查

(八)新闻发布。通过新闻媒体、门户网站等多途径公开新闻发布会有关情况。

责任单位:政工室

(九)领导信息。公开我局内设机构及其职能,领导班子成员基本情况。

责任部门:政工室

四、工作要求

(一)加强组织领导。政务公开工作是一项重要内容,明确专人负责,明确工作任务和时间要求,认真开展各项清理和填报工作,按要求及时上报工作情况材料。

(二)完成公开任务。按照政务公开内容和目录,及时通过各种形式予以公开,确保完成各项任务。

(三)加强督促考评。组织政工、大督察,加强政务公开工作的督促检查,及时通报有关情况。对工作进展缓慢,群众不满意的要认真查处。


主办:德钦县人民政府 承办:德钦县人民政府办公室
地址:德钦县行政中心四楼政府办 运维电话:0887- 8412190
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712